Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1378 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Fettuccine alla papalina
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per le fettuccine:
• farina: 300 gr.
• uova: 3
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• sale: 1 pizzico
» Per il condimento:
• prosciutto cotto: 100 gr.
• uova: 2
• olio d'oliva extravergine: 80 ml
• piselli: 150 gr.
• parmiggiano reggiano: 80 gr.
• cipolla: mezza
• sale: 1 pizzico
• pepe nero: a piacere
ATTREZZATURA per Fettuccine alla papalina:
1 padella - 1 terrina - 1 pentola
PREPARAZIONE Fettuccine alla papalina:
1. Fate soffriggere in una padella con l'olio la cipolla affettata finemente, aggiungete i piselli e, a cottura ultimata, aggiungete il prosciutto tagliato a pezzettini, aggiustando di sale.

2. In una terrina, sbattete le uova e aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto.

3. Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella con prosciutto e piselli; dopo aver spento il fuoco unite il contenuto della terrina, mescolate aggiungendo una manciata di parmigiano, spolverizzate con pepe e servite subito.


Per le fettuccine fatte in casa:
Su un piano di lavoro formate una fontana con 300 gr. di farina, mettete al centro 3 uova, un filo d'olio e un pizzico di sale, e impastate il tutto finchè la farina non avrà assorbito le uova; una volta amalgamata bene, lavorate la pasta fino a quando sarà liscia, poi formate una palla e lasciatela riposare per mezz’ora.
Passata la mezz'ora, riprendete la palla di pasta e tirate una sfoglia non troppo sottile, arrotolatela e tagliatela a listarelle di circa 1 cm di larghezza.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati superiore (Lazio) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala anche su Google!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fettuccine alla papalina'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pate di formaggi e prosc...
Pate di formaggi e prosciuttoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 195'
• Cottura: 0'
Gusci di purea
Gusci di pureaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 60'
Baccalà alla vicentina
Baccalà alla vicentinaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 3600'
• Cottura: 200'
Storione in umido
Storione in umidoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 35'
Melanzane alla sassarese
Melanzane alla sassareseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Insalata del convento
Insalata del conventoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Timballo di more
Timballo di moreDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Mattonella dolce
Mattonella dolceDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta