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Torta con fiori di zucca
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per il ripieno:
• Ricotta romana: 250 gr.
• Uova: 1
• Fiori di zucca: 100 gr.
• Scalogno: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
» Per la pasta:
• Farina tipo 0 oppure semintegrale: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: un pizzico
• Tuorlo d'uovo: 1
ATTREZZATURA per Torta con fiori di zucca:
1 tegame - 1 ciotola - 1 tortiera
PREPARAZIONE Torta con fiori di zucca:
1. Setacciare la farina con il sale e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro il tuorlo d'uovo, l'olio e 2 o 3 cucchiai di acqua tiepida. Impastate rapidamente con la punta delle dita senza lavorare molto l'impasto; avvolgetelo con un canovaccio e fatelo riposare per 30 minuti circa nella parte meno fredda del frigorifero.

2. Nel frattempo pulite i fiori di zucca togliendo i gambi ed i pistilli; lavateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio. Tenetene tre interi e tagliate grossolanamente gli altri. In una ciotola amalgamate la ricotta con il prezzemolo tritato, aggiungete l'uovo mescolando con un cucchiaio di legno.

3. In un tegame con l'olio fate appassire, senza colorire, lo scalogno, aggiungete i fiori di zucca, sia quelli spezzettati sia quelli interi, fateli rosolare per un minuto circa. Stendete due terzi della pasta in uno strato molto sottile. Foderate una tortiera unta con un filo d'olio e infarinata. Bucherellate la pasta con una forchetta.

4. Disponetevi sul fondo il composto di ricotta, adagiatevi sopra i fiori di zucca preparati tenendo da parte quelli interi. Stendete la pasta rimasta, adagiatela sopra il composto nella tortiera e pizzicottatela al bordo. Bucherellate anche la superficie e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa. Decoratela con i fiori di zucca interi e servitela calda o tiepida a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C
• Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia ) a 12°C
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Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Fonduta
FondutaPiatti unici
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• Preparazione: 10'
• Cottura: 230'
Maccaroni dei Borboni
Maccaroni dei BorboniPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 40'
Risotto con le tinche
Risotto con le tinchePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Focaccia con cipolle
Focaccia con cipollePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 100'
Pizza alla marinara
Pizza alla marinaraPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Pizza bianca
Pizza biancaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
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