Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2276 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Crostata di cavolfiore e carote
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 65' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• farina semintegrale: 150 gr.
• olio di mais: 2 cucchiai
• sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• cavolfiore: 300 gr.
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• carote: 150 gr.
• uova: 1
• latte di soia: 1 dl
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crostata di cavolfiore e carote:
1 pentola - 1 tortiera - 1 ciotola
PREPARAZIONE Crostata di cavolfiore e carote:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina con il sale sulla spianatoia, mettetevi al centro il sale e l'olio, impastate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda, in modo da ottenere una pasta dalla consistenza del lobo di un orecchio. Avvolgete quindi l'impasto con un canovaccio umido e fatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per 30 minuti circa.

2. Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele, fatele cuocere al dente in poca acqua bollente salata, scolatele e tritatele grossolanamente. Pelate le carote, tagliatele a julienne e fatele cuocere in poca acqua bollente salata per 10 minuti circa, finché risulteranno tenere; quindi scolatele.

3. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia sottile, foderate con essa la tortiera unta con un filo d'olio, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con metà del formaggio grattugiato. Copritelo con il cavolfiore e le carote mescolate insieme e spolverizzate con il formaggio rimasto.

4. In una ciotola battete l'uovo con il latte di soia e un pizzico di sale e pepe, poi versate il tutto sulle verdure. Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Sformatela e lasciatela riposare per 10-15 minuti prima di servirla.

CONSIGLI PRATICI: il formaggio grana, l'uovo e il latte di soia sono facoltativi e possono essere sostituiti da crema di tofu insaporita con la polpa di una prugna umeboshi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai dei Colli Orientali Friulani (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Bianco di Pitigliano (Toscana) a 9°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Crostata di cavolfiore e carote'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Riso pilaw al curry
Riso pilaw al curryPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 70'
Tagliatelle agli spinaci
Tagliatelle agli spinaciPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Rotolo di gnocchi al pom...
Rotolo di gnocchi al pomodoroPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 75'
Pizza di patate
Pizza di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Pizza al granoturco
Pizza al granoturcoPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Focacce con le acciughe
Focacce con le acciughePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 115'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta