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Finocchi ai sapori misti
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi: 4-5
• Olio di semi di sesamo: 4 cucchiai
• Chiodi di garofano: 2
• Timo: 1 presa
• Maggiorana: 1 presa
• Erba cipollina: 1 ciuffettino
• Alloro: 1 foglia
• Scalogni: 2
• Marsala: 1 bicchierino
• Brodo vegetale: 1 mestolo
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi ai sapori misti:
1 casseruola - 1 pentola
PREPARAZIONE Finocchi ai sapori misti:
1. Mondate i finocchi: eliminate le foglie esterne fibrose, lavateli, poi fateli bollire per circa 10 minuti in acqua salata in ebollizione, quindi scolateli bene e divideteli a spicchi. Fate scaldare l'olio in una casseruola, unite gli scalogni tritati, lasciateli dolcemente imbiondire, poi adagiate nel condimento i finocchi.

2. Rivoltateli delicatamente con una paletta, spolverizzateli con la maggiorana, il timo, l'erba cipollina tagliata a pezzettini, unite la foglia di alloro e i chiodi di garofano. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi irrorate con il marsala e, appena sarà evaporato, aggiungete il brodo vegetale, rimescolate e fate cuocere ancora per 15 minuti. Servite quindi immediatamente in tavola.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate congelare la preparazione aspettate che i finocchi si siano raffreddati, travasatell quindi in un contenitore di alluminio, chiudetelo e ponetelo in freezer. Per scongelare accendete il forno a 200°C e, dopo 10 minuti, introducete in esso il contenitore scoperto. Dopo altri dieci minuti diminuite il calore a 180°C e lasciate scaldare ancora per 10- 15 minuti.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Veneto) a 10-12°C
• Trebbiano di Spoleto (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
In India, i chiodi di garofano erano ben noti a Charaka, illustre medico e scrittore sanscrito, che li raccomandava per le loro proprietà rinfrescanti, stomatiche, digestive, aromatiche, antispasmodiche. Essi svolgono un'azione stimolante sulla pelle, sulle ghiandole salivari, sui reni, sul fegato, sulla mucosa bronchiale.
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Gamberetti bolliti
Gamberetti bollitiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Gusci di purea
Gusci di pureaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 60'
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Gnocchetti verdi piselli e favePrimi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
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Risotto con funghi e carciofiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
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Polpettone di verdure alla genoveseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 90'
Zingara di seitan
Zingara di seitanSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
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Torta al caffè con crema zabaioneDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 150'
• Cottura: 50'
La campana
La campanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 75'
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