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Riso con alici fresche
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato: 300 gr.
• Alici fresche: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Pomodori maturi e sodi: 200 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Cipolla: mezza
• Brodo di pesce: 3/4 di litro
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso con alici fresche:
1 tegame - 1 casseruola
PREPARAZIONE Riso con alici fresche:
1. Fate scottare i pomodori in acqua bollente, scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritateli. Pulite le alici, privatele della testa, delle lische e delle interiora; lavatele accuratamente sotto acqua corrente e tagliatele a pezzetti. Portate il brodo a ebollizione in una casseruola.

2. Sbucciate la cipolla e tritatela. Fatela appassire in un tegame con l'olio, senza lasciarla colorire; unitevi i pezzetti di alici e fateli rosolare per 2 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno; scolateli e teneteli in caldo fra due piatti. Nello stesso tegame aggiungete i pomodori; fateli insaporire brevemente, unitevi il riso e fatelo tostare per 2 minuti mescolando continuamente.

3. versatevi il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungete poco alla volta il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto. Salate e continuate la cottura per 20 minuti circa; 5 minuti prima della fine della cottura unite i pezzetti di alici. A cottura ultimata togliete il risotto dal fuoco e cospargetelo con il prezzemolo lavato e tritato. Servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 13°C
• Castel del Monte (Puglia) a 13°C
SAPEVI CHE...
Le preparazioni a base di riso e pesce sono tipiche anche della cucina araba, indonesiana, malese e cinese. In Malesia e indonesia si usa cucinare il riso arricchendolo con pollo, frutti di mare, carne, pesce e questi piatti prendono il nome di 'nasi goreng'; in Cina si chiamano invece 'chow faahn'.
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