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Insalata di lenticchie e arance
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Lenticchie: 250 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Cipolla: mezza
• Carota: 1
• Salvia: 2 foglie
• Alloro: 1 foglia
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Arance: una e mezza
• Gherigli di noce: 4
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di lenticchie e arance:
1 padella - 1 pentola - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Insalata di lenticchie e arance:
1. Lavate più volte le lenticchie in acqua corrente e mettetele in una terrina, con la foglia d'alloro e coperte d'acqua, per circa 12 ore. Trascorso questo tempo scolatele e fatele cuocere per circa un'ora e 30 minuti in una pentola con acqua, un pizzico di sale, la carota, la mezza cipolla, l'aglio e la salvia.

2. Quando le lenticchie saranno giunte a cottura, scolatele e ponetele in una terrina da servizio. Tritate finemente i gherigli di noce e il prezzemolo e amalgamateli con cura alle lenticchie. Sbucciate un'arancia, dividetela a spicchi, che priverete delIa pellicina che li ricopre, e mettetela da parte.

3. Spremete la mezza arancia che rimane, raccoglietene il succo in un ciotola, aggiungetevi l'olio, un pizzico di sale e pepe e sbattete il tutto, con delicatezza. Condite con questa salsina le lenticchie che guarnirete con gli spicchi d'arancia precedentemente preparati e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cerasuolo d'Abruzzo a 12°C
• Chiaretto della Val di Susa (Piemonte) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il rimedio ottenuto dai fiori della noce è utile nei periodi di cambiamento, per esempio all'inizio della menopausa.
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