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Pollo alle mandorle alla cinese
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Petti di pollo: 300 gr. • Mandorle spellate: 70 gr. • Mirin o vino bianco secco: 1 cucchiaio • Albume: 1 • Glutammato monosodico: 1 cucchiaino (Facoltativo e poco consigliato) • Arrow-root o maizena: mezzo cucchiaio • Salsa di soia: 1 cucchiaio • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Brodo: 2 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Pollo alle mandorle alla cinese:
1 tegame - 1 ciotola - 1 colapasta |
PREPARAZIONE Pollo alle mandorle alla cinese:
1. Fate tostare leggermente le mandorle in forno preriscaldato per pochi minuti. Tagliate i petti di pollo a cubetti. Stemperate l'arrow-root o la maizena in 4 cucchiai di acqua. 2. Mettete i cubetti di pollo in una ciotola, aggiungetevi l'albume e amalgamatelo con cura, unitevi metà dell'arrow-root stemperato in acqua, mescolate e lasciate riposare il composto per almeno mezz'ora. 3. In un tegame fate scaldare l'olio, mettetevi i cubetti di petti di pollo scolati e rosolateli a fuoco vivace, facendoli dorare da ogni parte. Aggiungete le mandorle e mescolate con un cucchiaio di legno. Scolate il tutto in uno scolapasta. 4. Eliminate dalla padella tutto il grasso di cottura e versatevi nuovamente i cubetti di pollo e le mandorle. Aggiungete il mirin o il vino bianco secco, un pizzico di sale, il glutammato e la salsa di soia. 5. Continuate la cottura per 3 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unitevi infine il brodo. A cottura ultimata aggiungete l'arrow-root rimasto; mescolate, facendo restringere un poco la salsa, e servite ben caldo. CONSIGLI PRATICI: ottimo accompagnamento a questo piatto è il riso bollito alla cinese.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot nero dell'Alto Adige a 18°C • Taurasi (Campania) di 2 anni a 18°C |
SAPEVI CHE...
La mandorla è il frutto del Prunus amygdalus (var. dulcis), probabilmente originario del vicino Oriente, ma da molto tempo coltivato in tutto il Mediterraneo, compresa l'Africa del nord, e in altre zone calde ma non tropicali, dal Kashmir alla California, all'Australia meridionale. |
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