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Crudità alle melagrane
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi coltivati: 200 gr.
• Cuore di sedano bianco: 1
• Foglie di lattuga: 150 gr.
• Olive farcite con peperone: 16
• Capperi: 1 cucchiaino
• Melagrana: mezza
• Limone: 1
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Senape: 1 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crudità alle melagrane:
2 ciotole - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Crudità alle melagrane:
1. Lavate il sedano, asciugatelo, privatelo dei filamenti e tagliatelo a listarelle. Lavate le foglie di lattuga, scolatele, asciugatele delicatamente con un canovaccio e tagliatele a striscioline.

2. Tagliate a metà le olive farcite. Sgranate la melagrana e raccoglietene i chicchi in una ciotola. Pulite i funghi, privandoli della parte terrosa e dura, lavateli, asciugateli con cura e tagliateli a fettine piuttosto sottili.

3. Mettete i funghi in un'insalatiera, aggiungetevi il sedano, la lattuga, le olive, i chicchi di melagrana e i capperi. Spremete il succo di limone in una ciotolina; aggiungete il sale e il pepe e mescolate fino a quando il sale sarà sciolto.

4. Unitevi la senape e l'olio e battete gli ingredienti con una forchetta per emulsionarli. Condite l'insalata con la salsa preparata e servitela subito.
SAPEVI CHE...
Il melograno fu chiamato da Linneo con il nome di 'Punica granatum'. Punica perchè fu al tempo delle guerre puniche che i Romani ne importarono le piante dall'Africa in Italia, granatum per il colore dei fiori.
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