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Foglie di cavolo rosso ripiene
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 4'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolo rosso: 6 foglie grandi
• Aceto di mele: 1 bicchiere
• Formaggio fresco: 100 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Succo di limo: 1 cucchiaio
• Yogurt naturale: 2 cucchiai
• Zucchine: 3 piccole
• Carote: 2 medie
• Peperone rosso: 1
• Sedano: 1 gambo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Foglie di cavolo rosso ripiene:
1 terrina - 1 pentola
PREPARAZIONE Foglie di cavolo rosso ripiene:
1. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e l'aceto. Immergetevi le foglie di cavolo rosso per 4 minuti. Scolatele sopra un telo pulitissimo, stendetele e asciugatele delicatamente. Spuntate le zucchine, pelate le carote, private il peperone dei semi e dei filamenti interni, togliete i fili al sedano.

2. Lavate tutte le verdure così preparate e tagliatele a striscioline sottilissime. In una terrina mescolate il formaggio fresco con l'olio d'oliva, il succo di limone e lo yogurt, aggiungete un pizzico di sale e di pepe appena macinato, unitevi le verdure, amalgamatele bene e lasciate riposare il composto per almeno 20 minuti.

3. Eliminate il liquido eventualmente formatosi e distribuite il composto sulle foglie di cavolo, avvolgetele a fagottino e mettetele in frigorifero fino al momento di servirle.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate guarnire le foglie di cavolo rosso ripiene potete utilizzare del prezzemolo oppure, tenendo da parte un cucchiaio del composto a base di formaggio, olio, yogurt e succo di limone, potete distribuirne un po' ad arte sulle foglie stesse, a mo' di guarnizione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Si consiglia di bere acqua o the bancha.
SAPEVI CHE...
Catone il Vecchio curava col cavolo sé stesso e tutti i suoi familiari, consigliandolo per ogni malattia, senza distinzione. Ne suggeriva in particolare l'applicazione su eruzioni, ferite, piaghe torbide e contro l'artrite. Lo impiegò anche contro la peste.
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