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Minestra riso, patate e prezzemolo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato: 250 gr.
• Olio di semi di sesamo: 3 cucchiai
• Porri: 1
• Patate: 300 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto abbondante
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra riso, patate e prezzemolo:
1 tegame
PREPARAZIONE Minestra riso, patate e prezzemolo:
1. Private il porro della parte verde più dura, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili; fatelo rosolare in un tegame con l'olio. Aggiungete le patate sbucciate, lavate e affettate e fatele rosolare per qualche minuto; versate su porri e patate un litro d'acqua e portate a ebollizione. Salate e pepate.

2. Dopo 5 minuti circa, aggiungete il riso e fatelo cuocere per 18-20 minuti, mescolate delicatamente e unitevi il prezzemolo lavato e tritato. Togliete dal fuoco la minestra, aggiungete il formaggio grana grattugiato, mescolate e servite subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate dare un tocco di originalità alla minestra di riso, patate e prezzemolo, potete aggiungere del mochi (riso dolce cotto in acqua, pestato a lungo e solidificato) grattugiato in sostituzione del formaggio grana. Il mochi si trova in vendita già preparato nei negozi di alimenti macrobiotici. Il prezzemolo può essere sostituito da altra erba aromatica a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Morasca (Liguria) a 10°C
• Ogliastra bianco (Sardegna) a 11°C
SAPEVI CHE...
In Italia le patate vennero introdotte da alcuni missionari verso la fine del Cinquecento, ma non furono apprezzate per l'alimentazione umana: si coltivavano solo come mangime per bestiame. L'errore stava nel fatto di volerle impiegare, come surrogato della farina di cereali, nella panificazione.
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