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Insalata del fornaio
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 25' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pane raffermo: 300-400 gr., anche a cassetta
• Pomodori: 3 tondi, rossi e sodi
• Porri: 3
• Mozzarella: 1
• Cetriolo: 1
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Basilico fresco: qualche foglia
• Aglio: 1 spicchio
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata del fornaio:
1 piastra - 1 insalatiera - 1 ciotola
PREPARAZIONE Insalata del fornaio:
1. Liberate il pane della crosta e tagliatelo a dadini. Ponete questi cubetti su di una piastra e tostateli su fiamma regolare. Quando saranno ben dorati, trasferiteli sul fondo di un'insalatiera. Lavate e asciugate i pomodori; tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al pane.

2. Unite anche il cetriolo, affettato sottilmente a mezzaluna, i porri mondati, liberati delle radichette e delle parti verdi e tagliati ad anelli sottili, la mozzarella a cubetti, l'aglio tritato molto finemente e le foglie del basilico spezzettate.

3. In una ciotola battete ad emulsione l'olio con l'aceto. Aggiungetevi il sale e il pepe; poi versate il tutto sull'insalata. Rimestate a lungo; lasciate riposare per 10 minuti circa e servite in tavola.
SAPEVI CHE...
Narra la storia che il popolo ebraico, durante la traversata del deserto del Sinai, rimpiangesse i cetrioli gustati in Egitto e, appena giunto in Palestina, ne coltivasse interi campi.
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