Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2822 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Medaglioni all'erba cipollina
- ricetta pubblicata a settembre 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Medaglioni di vitello: 4, ognuno del peso di 120 gr.
• Carote: 300 gr.
• Sedano rapa: 300 gr.
• Funghi coltivati: 150 gr.
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Timo: 1 rametto
• Prezzemolo: 1 rametto
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Sale e pepe: q.b.
» Per la salsa:
• Erba cipollina: 50 gr.
• Burro: 20 gr.
• Vino bianco secco: 1 dl.
• Panna: 1 dl.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Medaglioni all'erba cipollina:
3 tegami - 1 pentola - 1 cestello per la cottura a vapore - 1 casseruola - 1 pentolino - 1 frullatore
PREPARAZIONE Medaglioni all'erba cipollina:
1. Spuntate le carote, pelatele e lavatele; pelate il sedano rapa, lavatelo e asciugatelo. Tagliate 100 g di carote e 100 g di sedano rapa a dadini e intagliate a forma di olivette le carote e il sedano rimasti (oppure a Iistarelle); sbucciate la cipolla, lavatela e trltatela finemente. Pulite i funghi, privateli della parte terrosa più dura, lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli a dadini; lavate il timo e il prezzemolo e asciugateli con un canovaccio.

2. Versate in un tegame 2 cucchiai di olio, aggiungete il timo, il prezzemolo, la cipolla, i dadini di carota e di sedano rapa e fateli appassire senza lasciarli colorire; unitevi i funghi e fateli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno; insaporlte con sale e pepe, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il composto. Nel frattempo fate cuocere le carote e il sedano rapa rimasti a vapore per 10 minuti circa, finché risulteranno teneri
.
3. Preparate la salsa. Pulite l'erba cipollina e lavatela accuratamente; fatela scottare per un attimo in una casseruola con acqua salata in ebollizione; scolatela e tagliatela a pezzetti. Mettetela in un tegame, versatevi la panna, insaporitela con sale e pepe e continuate la cottura a fuoco vivace finché il liquido sarà ridotto alla metà, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. A parte fate ridurre in un pentolino su fuoco dolce il vino bianco a 3 cucchiai, aggiungetelo al composto di erba clpollina e panna e mescolate.

4. Mettete il composto ottenuto nel frullatore, insaporite con un pizzico di sale e pepe e frullate per qualche minuto ottenendo una salsa omogenea. Con un coltello ben affilato incidete i medaglioni di vitello in senso orizzontale, lasciandoli però uniti da un lato, e riempiteli con il composto di verdure preparato. Mettete in un tegame l'olio rimasto, adagiatevi i medaglioni, salati e pepati, e fateli rosolare facendoli dorare dalle due parti, versate il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

5. Continuate la cottura a fuoco moderato per 5 minuti circa da ogni parte. AI momento di servire versate di nuovo la salsa nel tegame, fatela scaldare un poco, toglietela dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e battete leggermente. Servite i medaglioni di vitello caldi, accompagnandoli con la salsa preparata e le verdure cotte a vapore.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
• Grave del Friuli Merlot a 16-18°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Medaglioni all'erba cipollina'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata tropicale
Insalata tropicaleAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 2'
Ciliege sotto aceto
Ciliege sotto acetoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Spaghetti con la pommarola
Spaghetti con la pommarolaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Fregola stufata
Fregola stufataPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Topinambur al forno
Topinambur al fornoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Peperoni alla pizzaiola
Peperoni alla pizzaiolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Pan di Spagna arrotolato
Pan di Spagna arrotolatoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 50'
• Cottura: 10'
Mirtilli alla grappa
Mirtilli alla grappaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 210'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta