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Spinaci al forno con funghi
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi coltivati: 200 gr.
• Cipolla: 1
• Burro: 50 gr.
• Spinaci: 900 gr.
• Salsa di pomodoro: 1 cucchiaio
• Panna acida: 5 cucchiai
• Aringa affumicata: 1 filetto
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Spinaci al forno con funghi:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotolina - 1 terrina - 1 pirofila della capacita' di un litro
PREPARAZIONE Spinaci al forno con funghi:
1. Private i funghi della parte terrosa e dura, lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli a pezzi; sbucciate ,la cipolla, lavatela e affettatela finemente. Mondate gli spinaci, lavateli con cura in abbondante acqua fredda, scolateli; fateli cuocere per pochi minuti in una pentola, mescolandoli con un cucchiaio di legno; scolateli di nuovo, strizzateli e tritateli.

2. Lavate il prezzemolo e tritatelo. In una ciotolina mescolate la panna acida con il prezzemolo. In un tegame fate scaldare 30 g di burro, unitevi la cipolla tritata e fatela appassire senza lasciarla colorire, aggiungete i funghi e fateli rosolare a fuoco vivace per 3-4 minuti. Versate il composto in una ciotola, unitevi gli spinaci, la salsa di pomodoro, il sale e il pepe, e mescolate bene.

3. Versate il composto in una pirofila leggermente imburrata, spalmatelo con la panna acida e il prezzemolo e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Servite gli spinaci al forno caldi nello stesso recipiente. decorandoli con pezzetti di aringa affumicata.

CONSIGLI PRATICI: per una presentazione esteticamente più gradevole, tagliate il composto di spinaci in forme regolari, a fantasia. In mancanza di panna acida, mescolate a 4 cucchiai di panna un cucchiaino di yogurt e qualche goccia di limone.

SAPEVI CHE...
Le aringhe vivono in grandi branchi nell'Atlantico e nel Pacifico settentrionali e sono estremamente importanti per l'alimentazione umana, costituendo un alimento primario per molti popoli del nord.
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