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              |  Tartufi di mare al rosmarino - ricetta pubblicata a febbraio 2015
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              | Categoria: Secondi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 75' - Cottura: 15'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • Tartufi di mare: 32
 • Rosmarino: 2 rametti
 • Aglio: 1 spicchio
 • Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
 • Sherry: 2 cucchiai
 • Pepe: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Tartufi di mare al rosmarino: 1 tegame
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              | PREPARAZIONE Tartufi di mare al rosmarino: 1. Lavate i tartufi e teneteli immersi in abbondante acqua salata per un'ora circa affinché perdano l'eventuale sabbia all'interno. Lavate i rametti di rosmarino, staccate le foglioline e tritatele; sbucciate l'aglio e tritatelo finemente.
 
 2. In un tegame fate scaldare l'olio d'oliva a fuoco moderato con il rosmarino e l'aglio tritati, unite i tartufi di mare, coprite e, scuotendo il tegame di tanto in tanto, fate cuocere i tartufi a fuoco vivo per qualche minuto, finché si saranno aperti.
 
 3. Scartate i tartufi eventualmente rimasti chiusi. Scolateli e teneteli in caldo fra 2 piatti; filtrate il sugo di cottura, versatelo di nuovo nel tegame, aggiungetevi lo sherry e un pizzico di pepe appena macinato, alzate la fiamma per 30 secondi, mescolate e togliete il tegame dal fuoco. Servite i tartufi nei gusci accompagnandoli con lo salsa calda.
 
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Grave del Friuli Pinot bianco a 8-10°C
 • Colli Piacentini Sauvignon (Emilia) a 8-10°C
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              | SAPEVI CHE... Il tartufo di mare è un mollusco racchiuso in due valve quasi rigonfie, di diametro non superiore ai 5 cm. Si mangia preferibilmente crudo con qualche goccia di limone o, come lo servono in Francia, con scalogno tritato e condito con aceto di vino rosso.
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