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Vellutata di crescione
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Crescione: 450 gr.
• Patate: 300 gr.
• Cipollotto: 1 o mezza cipolla
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Vellutata di crescione:
1 casseruola - 1 pentolino - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Vellutata di crescione:
1. Mondate il crescione, lavatelo accuratamente e scolatelo. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele con un canovaccio e tagliatele a cubetti. Private il cipollotto delle radici e di quasi tutta la parte verde, lavatelo e affettatelo finemente. Mettetelo in una casseruola sul fuoco con l'olio e fatelo appassire, senza lasciarlo colorire.

2. Aggiungete i cubetti di patate e il crescione tagliato a listarelle, avendo cura di tenerne da parte un mazzetto per decorare il piatto. Fate rosolare per 3 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno. Versatevi 1 litro di acqua e insaporite con sale e pepe appena macinato.

3. Portate lentamente a ebollizione e continuate la cottura per 20 minuti circa a casseruola coperta e a fuoco moderato. Due minuti prima della fine della cottura aggiungete il prezzemolo lavato e tritato. Mescolate e passate il composto al passaverdure raccogliendo il passato nella stessa casseruola. Riportate a ebollizione e fate restringere un poco.

4. Nel frattempo, in un pentolino contenente acqua salata in ebollizione, fate scottare per 1 minuto il mazzetto di crescione tenuto da parte e scolatelo sopra un canovaccio da cucina. Versate la vellutata in una zuppiera, decoratela con il mazzetto di crescione; servitela in tavola accompagnandola con il formaggio grana grattugiato e, a piacere, con crostini di pane tostati.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ribolla del Collio bianco (Friuli) a 10°C
• Castelli Romani bianco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il crescione o nasturzio è una delle piante più benefiche. Ha proprietà depurative, diuretiche, toniche, digestive, rimineralizzanti, ecc. Fiorisce da maggio a luglio e le foglie si possono raccogliere durante tutta la primavera e l'estate; quello coltivato si trova quasi tutto l'anno. Una cura primaverile a base di crescione fresco è ottima per depurare l'intero organismo.
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