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Baccalà all'olandese
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • baccalà ammollato: 800 gr. • limone non trattato: mezzo • succo di limone: 2 cucchiai • cipolle: mezza • alloro: 1 foglia • patate: 500 gr. • tuorli: 2 • burro: 80 gr. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Baccalà all'olandese:
1 tegame - 1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Baccalà all'olandese:
1. Togliete le spine al baccalà, tagliatelo a pezzi, mettetelo in un tegame, copritelo con acqua fredda, unite 20 g di burro, l'alloro, le fette di limone, la cipolla affettata sottilmente e un poco di sale. Mettete tutto su fuoco debole e lasciate bollire molto lentamente per 15 minuti circa.
2. Private le patate della buccia, lavatele, tagliatele a dadi grossi e mettetele a cuocere nell'acqua del pesce dopo aver sgocciolato il baccalà. Quando anche le patate saranno cotte, disponete il pesce in un piatto da portata tiepido e tutt'attorno le patate; conservate tutto al caldo e nel frattempo preparate la salsa.
3. In una piccola casseruola mettete i tuorli, il succo di limone, mezzo cucchiaio di acqua fredda e un pizzico di sale e pepe e ponete tutto sul fuoco a bagnomaria (cioè immerso in un altro pentolino contenente acqua bollente).
4. Sbattete bene gli ingredienti e unite il burro rimasto a pezzetti uno alla volta. Quando la salsa è bella densa e prima che bolla, versatela sopra il pesce e le patate e poi servite subito in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Alghero (Sardegna) a 10°C • Val d'Arbia bianco (Toscana) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il termine baccalà deriva dallo spagnolo 'bacalao' che risale all'olandese 'kabeljauw'. |
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