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Gelato alla moscovita
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fragole: 350 gr.
• Limone non trattato: 1
• Zucchero: 125 gr.
• Polpa di ananas: 1 fetta
• Arancia non trattata: 1, la buccia
• Succo di arance: la quantita' prodotta da 2 agrumi
• Albume: mezzo
» Per la finitura:
• Panna: 1 dl.
• Fragole: 7
ATTREZZATURA per Gelato alla moscovita:
1 tegame - 1 frullatore - 1 terrina - 1 ciotola - 1 gelatiera - 1 stampo di metallo - 1 piatto da portata - 1 tasca da pasticceria con bocchetta dentellata
PREPARAZIONE Gelato alla moscovita:
PREPARAZIONE:
1. Lavate il limone, asciugatelo, privatelo della buccia (solo la parte gialla) e spremetene metà. Lavate accuratamente anche la buccia dell'arancia e asciugatela; tagliate a striscioline sia la buccia dell'arancia sia la buccia di limone. Tritate grossolanamente la fetta d'ananas. Versate in un tegame 1,5 decilitri d'acqua; aggiungetevi lo zucchero, ponetelo sul fuoco e fate bollire per 4-5 minuti, finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo.

2. Nel frattempo lavate rapidamente le fragole in acqua ghiacciata, scolatele, asclugatele delicatamente con un telo oppure con carta assorbente da cucina e privatele dei piccioli. Mettetele nel bicchiere del frullatore, unitevi il succo di limone e frullatele bre-vemente. Passatele quindi al passaverdure o al setaccio, raccogliendo il passato in una terrina, aggiungetevi l'ananas tritato, le striscioline di buccia d'arancia e di limone e il succo di 2 arance. Fate poi riposare il composto per 30 minuti circa.

3. Trascorso il tempo di riposo, incorporatevi lo sciroppo preparato, passate il composto al passino e raccoglletelo in una ciotola. Versate il composto nella gelatiera programmata per il tempo indicato nelle relative istruzioni; trascorso metà del tempo indicato, aggiungetevi l'albume e completate la lavorazione. Travasate infine il gelato in uno stampo di metallo e ponetelo nel congelatore fino al momento di servirlo. Preparate la finitura. Lavate rapidamente le fragole in acqua ghiacciata, scolatele, asciugatele delicatamente e privatele del picciolo.

4. Tagliate una fragola a fettine sottili e le altre a spicchi; montate la panna. AI momento di servire, capovolgete il gelato sul piatto da portata. Mettete la panna in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e, premendola, formate dei cluffetti, leggermente distanziati, attorno alla base del gelato e una coroncina sulla sommità. Inserite tra un ciuffo e l'altro gli spicchi di fragola e adagiate le fettine sopra la coroncina. Formate infine un grosso ciuffo di panna in mezzo alle fettine di fragola e servite.
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