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Gnocchi di farina di mais
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di mais: 300 gr.
• Burro: 20 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Cipolla: 1
• Pomodori 300 gr. oppure 250 gr. di pomodori pelati
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Basilico: 1 mazzetto
• Maggiorana: 1 rametto
• Alloro: 1 foglia
• Salvia: 1 foglia
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di farina di mais:
1 pentola - 1 tegame - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gnocchi di farina di mais:
1. Portate a ebollizione in una pentola un litro e un quarto d'acqua, salatela, versatevi a pioggia la farina, mescolando continuamente con una paletta o con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 45 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e 2 cucchiai di grana grattugiato.

2. Mescolate, facendo amalgamare bene gli ingredienti. Nel frattempo lavate il basilico, la maggiorana, la salvia e l'alloro e asciugateli. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate scottare per un attimo i pomodori in acqua bollente, privateli della pelle e dei semi, poi tagliate grossolanamente la polpa.

3. Ponete in un tegame 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata, il basilico, l'alloro, la salvia e la maggiorana e fateli cuocere a fuoco dolce, facendo appassire la cipolla senza farla colorire. Aggiungetevi i pomodori, il sale, il pepe e continuate la cottura ci fuoco vivace facendo ridurre il composto.

4. Togliete il tegame dal fuoco e passate il composto al passaverdure; raccogliete il passato nello stesso tegame. Ponetelo di nuovo sul fuoco e scaldate la salsa mescolando di tanto in tanto. Stendete il composto di mais allo spessore di 2 cm circa e ritagliatelo a dadini formando così gli gnocchi.

5. Distribuitene uno strato in una pirofila spennellata d'olio, irroratelo con la metà della salsa di pomodoro e cospargetelo con formaggio grattugiato. Ricoprite con un altro strato di gnocchi, di salsa di pomodoro e formaggio. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa, facendo leggermente gratinare gli gnocchi di mais. Serviteli subito ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Trebbiano d'Abruzzo
SAPEVI CHE...
Nell'Europa medievale si faceva larghissimo uso di alloro per le sue proprietà balsamiche e antisettiche.
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