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Cozze all'erba cipollina
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cozze: 1 kg.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• Vino bianco secco: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cozze all'erba cipollina:
2 tegami - 1 ciotola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cozze all'erba cipollina:
1. Raschiate le cozze, lavatele accuratamente in abbondante acqua fredda e scolatele. Mettetele in un tegame con l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato; unitevi il prezzemolo lavato e tritato e irrorate con il vino.

2. Coprite il tegame e mettetelo sul fuoco; fate cuocere a fuoco vivace fino a quando le cozze si saranno aperte, scuotendo il tegame di tanto in tanto. Scolatele, eliminando le cozze rimaste eventualmente chiuse, ed eliminando i gusci (tenete da parte qualche cozza intera).

3. Filtrate il sugo di cottura attraverso un telo, raccoglietelo in un tegame e fatelo ridurre alla metà. Lavate e tritate finemente l'erba cipollina. Mettete in una ciotola il sale, l'aceto e il pepe; mescolate fino a quando il sale sarà completamente sciolto.

4. Aggiungete l'olio d'oliva e battete leggermente con una forchetta finchè la salsa sarà ben emulsionata; unitevi il sugo di cottura delle cozze, l'erba cipollina e mescolate delicatamente. Disponete le cozze sul piatto da portata, irroratele con la salsa preparata e servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 10°C
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
L'erba cipollina è una resistente pianta perenne che cresce in densi ciuffi fino ad un'altezza di 25 cm.; può essere riprodotta per seme o per divisione in ciuffi più piccoli. Le piante richiedono suolo friabile, luce abbondante e molta acqua.
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