Le ricette di Mario
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Involtini al prosciutto
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Fesa di vitello: 16 fettine sottili e piuttosto piccole
• Prosciutto cotto: 200 gr.
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Cetriolini sotto aceto: 4
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Cipolla: mezza
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Pomodori perini: 8 oppure pomodori pelati
• Marsala: 1 bicchierino
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Involtini al prosciutto:
1 ciotola - 1 padella - Filo bianco da cucina
PREPARAZIONE Involtini al prosciutto:
1. Tritate finemente i cetriolini insieme al prezzemolo ben lavato e privato dei gambi, sminuzzate il prosciutto cotto e radunate tutto in una ciotola. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e dividete il composto in parti uguali sopra le fettine di fesa.

2. Arrotolatele formando degli involtini in modo che la farcitura resti ben all'interno e legatele con del filo bianco. Tritate anche la cipolla e l'aglio e fateli rosolare in una padella con l'olio. Quando tutto inizia a prendere colore adagiatevi gli involtini e spruzzateli con il marsala.

3. Private della buccia i pomodori, spezzettateli con un coltello e versatevi sopra gli involtini. Regolate tutto di sale e pepe secondo il vostro gusto, incoperchiate e continuate la cottura a fuoco vivace per 15 minuti circa. Servite gli involtini coperti con il loro fondo di cottura.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione del marsala potete utilizzare del vino bianco secco oppure un bicchierino di brandy.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot dei Colli Bolognesi (Emilia-Romagna) a 16°C
• Freisa d'Asti secco (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
L'analisi dei consumi alimentari in Italia ha mostrato, nel trentennio seguente agli anni Cinquanta, un pari aumento del consumo di carne e delle malattie degenerative del sistena cardiocircolatorio; una crescente attenzione e informazione da parte dei consumatori ha già portato a un calo del consumo di carni bovine.
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