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              |  Involtini al prosciutto - ricetta pubblicata a gennaio 2015
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              | Categoria: Secondi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 20' - Cottura: 25'
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              |  INGREDIENTI PER 8 PERSONE
 • Fesa di vitello: 16 fettine sottili e piuttosto piccole
 • Prosciutto cotto: 200 gr.
 • Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
 • Cetriolini sotto aceto: 4
 • Prezzemolo: 1 ciuffo
 • Cipolla: mezza
 • Aglio: 1 spicchio
 • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
 • Pomodori perini: 8 oppure pomodori pelati
 • Marsala: 1 bicchierino
 • Sale e pepe: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Involtini al prosciutto: 1 ciotola - 1 padella - Filo bianco da cucina
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              | PREPARAZIONE Involtini al prosciutto: 1. Tritate finemente i cetriolini insieme al prezzemolo ben lavato e privato dei gambi, sminuzzate il prosciutto cotto e radunate tutto in una ciotola. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e dividete il composto in parti uguali sopra le fettine di fesa.
 
 2. Arrotolatele formando degli involtini in modo che la farcitura resti ben all'interno e legatele con del filo bianco. Tritate anche la cipolla e l'aglio e fateli rosolare in una padella con l'olio. Quando tutto inizia a prendere colore adagiatevi gli involtini e spruzzateli con il marsala.
 
 3. Private della buccia i pomodori, spezzettateli con un coltello e versatevi sopra gli involtini. Regolate tutto di sale e pepe secondo il vostro gusto, incoperchiate e continuate la cottura a fuoco vivace per 15 minuti circa. Servite gli involtini coperti con il loro fondo di cottura.
 
 CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione del marsala potete utilizzare del vino bianco secco oppure un bicchierino di brandy.
 
 
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Merlot dei Colli Bolognesi (Emilia-Romagna) a 16°C
 • Freisa d'Asti secco (Piemonte) a 16°C
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              | SAPEVI CHE... L'analisi dei consumi alimentari in Italia ha mostrato, nel trentennio seguente agli anni Cinquanta, un pari aumento del consumo di carne e delle malattie degenerative del sistena cardiocircolatorio; una crescente attenzione e informazione da parte dei consumatori ha già portato a un calo del consumo di carni bovine.
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