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Zuppa al timo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• timo: 4 rametti
• aglio: 2 spicchi
• uova: 2
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• pane casereccio: 4 fette o crostini di pane tostato
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa al timo:
1 tegame - 1 tazza - colino
PREPARAZIONE Zuppa al timo:
1. Spellate uno spicchio d'aglio e schiacciatelo leggermente; mettetelo in un tegame con un litro d'acqua e il timo. Ponete sul fuoco, portate a ebollizione, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti circa. Separate i tuorli d'uovo dagli albumi.

2. Mettete i tuorli in una tazza e aggiungetevi l'olio d'oliva. Passate il brodo attraverso un colino per eliminare il timo e l'aglio; ponetelo di nuovo sul fuoco e portatelo a ebollizione; aggiungete gli albumi leggermente battuti e mescolate finché saranno rappresi.

3. Mescolate i tuorli d'uovo con l'olio e aggiungetevi un mestolino di brodo caldo, poco alla volta, mescolando continuamente per non farlo rapprendere; versatelo, in una sola volta, nel recipiente. Mescolate e versate nelle fondine sopra la fetta di pane, tostata e strofinata, ancora calda, con uno spicchio d'aglio pelato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Colli Altotiberini rosato (Umbria) a 14°C
SAPEVI CHE...
Largamente usato nell'arte culinaria, il timo veniva utilizzato anticamente anche per combattere e ritardare la putrefazione della carne. Quando non esistevano i frigoriferi, erano solo le erbe e la salatura che permettevano la conservazione degli alimenti.
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