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Cefalo imbottito
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 53'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cefalo: 1 da 1 kg. circa
• Uova: 1
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Grana grattugiato: 40 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Patate ovali: 4
• Zafferano: mezzo cucchiaino
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cefalo imbottito:
1 tegamino - 1 ciotola - 1 teglia ovale - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cefalo imbottito:
1. Iniziate con il rassodare l'uovo (8 minuti di ebollizione in un tegamino con acqua salata), poi passatelo velocemente sotto il getto freddo dell'acqua corrente e sgusciatelo. Tritate il prezzemolo dopo averlo mondato, lavato e asciugato. Lavate e sventrate il pesce. Senza decapitarlo, spezzate la lisca all'altezza della nuca e della coda ed estraetela, scalzandola dalla polpa con la lama di un coltello o con l'unghia del pollice.

2. Aprite quindi il pesce, allungando l'apertura addominale attraverso la quale sono state estratte le viscere, e disponetelo come un libro aperto sul piano di lavoro. Raccogliete in una ciotola l'uovo sodo tritato, il prezzemolo, il pangrattato e il formaggio.

3. Insaporite il miscuglio con sale e pepe; poi introducetelo nel pesce, al quale si cercherà di ridare subito, per quanto possibile, la forma originaria. Richiudetelo, fermandone i lembi con 2 o 3 stecchini di legno.

4. Sbucciate le patate, tagliatele a dischi e disponetele sul fondo, unto con un poco di olio, di una teglia ovale. Cospargetele di sale, pepe e zafferano mescolati insieme; bagnatele con un filo d'olio, quindi adagiatevi sopra il pesce e date un'altra spolveratina di sale, pepe e zafferano.

5. Bagnate il tutto con 2 bicchieri d'acqua e ponete la teglia in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti. Appena il cefalo è cotto, trasferitelo intero sul piatto da portata e servitelo in tavola dopo averlo diviso a fette.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Friuli) a 10°C
• Verdicchio (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nel Mediterraneo esistono sette specie di cefali presenti in branchi nelle insenature più tranquille.
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