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Crostini di tartufo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pane: 16 fettine rotonde di sfilatini di pane abbrustolite con olio d'oliva extravergine
• Tartufi neri di Norcia: 150 gr.
• Filetti d'acciuga: 2-3 finemente tritati
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Burro: 30 gr.
• Limone: mezzo il succo
• Aglio: 1 spicchio
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Crostini di tartufo:
1 tritatutto - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Crostini di tartufo:
1. Pulite bene i tartufi con una pezzuola, poi tagliateli a pezzetti e passateli al tritatutto, riducendoli quasi in poltiglia. Versate l'olio in una casseruola, mettetevi a soffriggere lo spicchio d'aglio.

2. Poi eliminate l'aglio e aggiungetevi i tartufi tritali, il burro e un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. In ultimo diluite con il succo di limone e aggiungete i filetti d'acciuga finemente tritati.

3. Controllate il sale e poi disponete la crema sulle fettine di pane leggermente abbrustolite con olio d'oliva. Lasciate riposare i crostini per un'ora e quindi serviteli.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Torgiano rosso (Umbria) a 18°C
• Chianti dei Colli Aretini (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il tartufo della qualità nera è molto diffuso nella zona di Spoleto e di Norcia e si presenta di solito come un tubero di grosso formato bitorzoluto. Nelle migliori annate, i tartufi spoletini si raccolgono da Natale fino a marzo. Nel pieno della stagione si tiene a Norcia una mostra mercato del tartufo nero che suscita l'interesse degli appassionati.
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• Difficoltà: Semplice
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• Cottura: 0'
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
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• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
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