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Topinambur burro e formaggio
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Topinambur: 800 gr.
• Burro: 50 gr.
• Panna liquida: 1/4 di bicchiere
• Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Topinambur burro e formaggio:
1 pirofila con coperchio
PREPARAZIONE Topinambur burro e formaggio:
1. Raschiate e lavate molto bene i topinambur. Metteteli in una pentola con acqua in ebollizione e fateli cuocere per circa 10 minuti. Scolateli, sbucciateli completamente e affettateli.

2. Mettete il burro nella pirofila, fatelo sciogliere e adagiatevi le fette di topinambur, meglio se in un solo strato (massimo due). Salate e pepate lasciate cuocere finché saranno teneri, bagnando, di volta in volta con la panna liquida.

3. Mescolate con delicatezza ogni tanto e a cottura ultimata, spento il fuoco, spolverizzate i topinambur con il formaggio. Incoperchiate e lasciate riposare per 7/8 minuti, finché il formaggio si sciolga un poco Serviteli nello stesso recipiente di cottura.

CONSIGLI PRATICI: per variare potete spolverizzare i topinambur a fine cottura con prezzemolo tritato.

NOTE: I topinambur sono ricchi di potassio e contengono calcio, sodio, fosforo, zolfo, ferro, cloro e magnesio. Contengono anche levulosio, zucchero adatto ai diabetici. I topinambur 'a fuso', rosati e lisci, sono i migliori per l'alimentazione umana. Questi tuberi sono energetici, disinfettanti e favoriscono la secrezione lattea. La loro acqua di cottura veniva usata dagli indiani Potawatom come rimedio contro i dolori renali. La ricetta qui presentata è abbastanza calorica, adatta come contorno o come primo o secondo piatto.
SAPEVI CHE...
I topinambur sono originari dell'America e sono stati importati in Europa nel Seicento. Hanno un sapore che ricorda un po' il carciofo e si cucinano in modo analogo al sedano rapa.
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