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Orecchiette con patate
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• orecchiette (pasta): 360 gr.
• patate: 400 gr.
• pomodori maturi: 300 gr.
• salvia: 1 foglia
• maggiorana: 1 rametto: timo: 1 rametto
• ricotta salata grattugiata: 2 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• basilico: 1 rametto
• prezzemolo: 1 rametto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Orecchiette con patate:
2 pentole - 1 tegamino
PREPARAZIONE Orecchiette con patate:
1. In una pentola con acqua in ebollizione, fate scottare per un minuto i pomodori; scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

2. In un tegamino fate scaldare l'olio con la salvia, le foglie di basilico, la maggiorana, il timo e il prezzemolo; unite i pomodori e continuate la cottura per 10 minuti circa a fuoco vivace. Salate e pepate.

3. Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a striscioline. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua; salatela, fatevi cuocere le patate e le orecchiette.

4. Scolatele al dente e conditele con la salsa di pomodoro, dopo aver eliminato le erbe aromatiche. Servite le orecchiette calde, accompagnandole con la ricotta salata grattugiata.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione la ricotta salata provate a sostituirla con pecorino o grana grattugiati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo bianco (Puglia) a 9°C
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
SAPEVI CHE...
Una patata tagliata in due e utilizzata come se fosse un sapone, toglierà le macchie di verdura dalle mani.
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