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Baccalà alla basca
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• baccalà già ammollato: 600 gr.
• pomodori: 200 gr.
• cipolle: 2
• aglio: 1 spicchio
• peperoni dolci: 2
• peperoncino piccante: mezzo tritato
• farina: mezza tazza
• pangrattato: 4 cucchiai
• olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• prezzemolo: 1 mazzetto
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Baccalà alla basca:
1 padella - 1 tegame - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Baccalà alla basca:
1. Dopo aver ben asciugato il baccalà, tagliatelo a pezzetti che infarinerete e porrete in una padella a friggere con l'olio bollente, senza però farli dorare completamente. Sgocciolate i pezzi di baccalà su carta assorbente da cucina e teneteli da parte al caldo. Versate 4 cucchiai di olio in un tegame, ponetevi a rosolare le cipolle e l'aglio affettati.

2. Unite i pomodori spezzettati e il peperoncino tritato. Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete i pezzi di baccalà e infine adagiatevi sopra i peperoni dolci tagliati a striscioline. Salate, spolverizzate sull'insieme il pangrattato e il prezzemolo tritato, quindi completate la cottura a fuoco moderato. Servite in tavola ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: se volete ottenere una cottura più completa, togliete dal fuoco la salsa 5 minuti prima della fine cottura e passatela al setaccio. Sistemate poi tutto il composto in una pirofila e mettete in forno a gratinare per 3-4 minuti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Alicante rosso (Spagna) a 12°C
• Marchante di Navarra (Spagna) a 12°C
SAPEVI CHE...
Era costume conviviale tra i Baschi che il padrone di casa, detto etseco jauna, non permettesse alle donne di sedere alla mensa; esse dovevano stare in piedi, a un lato del focolare.
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