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Tagliolini al finocchio
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliolini all'uovo: 300 gr.
• Finocchi piccoli: 2
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Panna da cucina: 2 cucchiai
• Parmigiano grattugiato: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliolini al finocchio:
1 tegame - 1 pentola - 1 casseruola - 1 frullatore
PREPARAZIONE Tagliolini al finocchio:
1. Mondate i finocchi e utilizzate la parte più interna e la barbetta verde. Tagliateli a piccoli spicchi e fateli cuocere in una casseruola con acqua bollente salata. Quando saranno ben cotti passateli al frullatore.

2. Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l'olio, il sale e il pepe. Unite i finocchi frullati, fate insaporire il tutto per 10 minuti, quindi versate la panna e mescolate per farla sciogliere bene.

3. In una pentola, con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente i tagliolini (calcolando pochissimi minuti di cottura) e conditeli con il parmigiano grattugiato e la crema di finocchi molto calda.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire la panna da cucina con 2 cucchiai di yogurt magro naturale.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
• Chardonnay Trentino a 10°C
SAPEVI CHE...
Nella medicina popolare si usa l'infuso di frutti di finocchio (30 gr. per litro) oppure l'infuso di radice (1 cucchiaino di frammenti da lasciar macerare per 15 minuti in una tazza d'acqua bollente) da prendersi una o due volte al giorno per ottenere un effetto galattogeno, carminativo, stimolante e diuretico.
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