Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2947 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Bocconcini ricotta e acciughe
- ricetta pubblicata a maggio 2019
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ricotta romana: 400 gr.
• Acciughe: 400 gr. freschissime
• Uova: 2
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di olive exttravergine: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bocconcini ricotta e acciughe:
1 terrina - 1 tortiera bassa - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Bocconcini ricotta e acciughe:
1. Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca centrale, lavatele con cura e asciugatele delicatamente con della carta assorbente da cucina. In una terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno: incorporate, uno alla volta le uova.

2. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente, insaporite con un pizzico di sale e pepe macinato al momento e amalgamate bene il composto. Ungete d'olio una tortiera bassa e stendetevi sul fondo metà del composto appena preparato. Distribuitevi sopra due terzi delle acciughe in un solo strato.

3. Ricoprite con il composto di ricotta rimasto e sopra disponetevi le rimanenti acciughe premendole leggermente sull'impasto. Mettete la preparazione in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti circa finchè la superficie sarà diventata un po' croccante. Togliete la tortiera dal forno, lasciatela raffreddare un poco, poi sformate. Servite i bocconcini tiepidi oppure freddi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati superiore (Lazio) a 12°C
• Cinque terre (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
La classica ricotta romana, forse la più conosciuta, viene preparata prevalentemente con siero di latte di pecora. Può succedere comunque che venga fatta anche con siero di latte vaccino e, in questo caso, non è adatta per la preparazione di dolci. E' fatta a tronco di cono e, se ben lavorata, la pasta si presenta asciutta e compatta.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Bocconcini ricotta e acciughe'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cannelloni alla ricotta
Cannelloni alla ricottaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Orecchiette ai porcini
Orecchiette ai porciniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Polpi affogati
Polpi affogatiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 120'
Arrosto San Secondo
Arrosto San SecondoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Coste di bietole fritte
Coste di bietole fritteContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Peperoni con salsa acidula
Peperoni con salsa acidulaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
La campana
La campanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 75'
Scarpaccia
ScarpacciaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta