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Insalatona svedese
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Mele: 2
• Prugne da cuocere: 100 gr.
• Cetrioli: 2
• Sedano rapa: 1
• Patate: 200 gr.
• Carote: 100 gr.
• Lattuga: 1 cespo
• Maionese: 50 gr. gia' pronta
• Panna liquida: mezzo bicchiere
• Limone: 1, il succo
• Lingua salmistrata: 50 gr. (Facoltativa)
• Prosciutto cotto: 50 gr. (Facoltativo)
ATTREZZATURA per Insalatona svedese:
2 pentole - 1 pentolino - 1 insalatiera - 1 ciotola
PREPARAZIONE Insalatona svedese:
1. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele lessare in una pentola. Mettete a lessare anche le carote in un'altra pentola, poi sgocciolatele e tagliatele a rondelle. Lavate, asciugate e tagliate a dadini le mele, dopo averle private del torsolo.

2. Fate scottare le prugne in un pentolino con acqua bollente, tuffatele subito dopo nell'acqua fredda, sbucciatele, privatele del nocciolo e tagliatele a pezzetti. Affettate il sedano rapa pelato e lavato, tagliate anche i cetrioli. Lavate bene e sfogliate il cespo di lattuga.

3. Quando tutte queste verdure saranno pronte, versatele in una capace insalatiera di vetro e aggiungetevi il prosciutto cotto e la lingua salmistrata tagliati entrambi a dadini. In una ciotola mescolate la maionese con la panna e il succo di limone.

4. Condite l'insalata con questa salsina, rigirandola delicatamente. Lasciate riposare per una decina di minuti la preparazione in luogo fresco, quindi servite in tavola.

SAPEVI CHE...
Il termine 'salmistrata' deriva dal veneto 'salmistro', 'salnitro', e si dice esclusivamente della lingua di manzo strofinata con il sale e lasciata in salamoia per molti giorni, quindi bollita.
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