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Cotolette di tritato
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Polpa di manzo tritata: 350 gr.
• Pane raffermo: 1 panino
• Cipolla: 1 piccola
• Uova: 1
• Limone non trattato: 1
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Menta: qualche foglia
• Noce moscata: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cotolette di tritato:
1 terrina - 1 ciotola - 1 teglia
PREPARAZIONE Cotolette di tritato:
1. Liberate il panino della parte più scura della crosta, ritagliandola con un coltellino o grattugiandola, mettete poi il panino in una ciotola con acqua e lasciatelo ammollare; scolatelo e strizzatelo.

2. Mettete la carne tritata in una terrina, aggiungete il pane strizzato, l'uovo, un pizzico di sale e di pepe, un po' di noce moscata in polvere, la cipolla tritata finemente e la buccia di mezzo limone grattugiata (solo la parte gialla).

3. Unite infine un cucchiaino di menta (o di altra erba aromatica), lavata e tritata, e mescolate il tutto affinché si amalgami bene. Dividete il composto in 8- 12 parti e a ciascuna di esse date la forma di una polpetta.

4. Levigate le polpette con le palme unte d'olio e schiacciatele formando delle cotolette di 7-8 mm di spessore. Disponetele in una teglia unta con un filo d'olio e ponetele in forno a 160°C per 20 minuti circa. Servitele in tavola accompagnandole, a piacere, con patatine fritte a bastoncino.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbaresco (Piemonte) a 18°C
• Sassicaia (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
Chi abita in campagna può spargere foglie fresche o essicate di menta intorno al cibo per tenere lontani i topi.
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