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Cheesecake alle nocciole
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Crackers integrali: 100 gr.
• Burro: 100 gr.
• Zucchero: 30 gr.
» Per il ripieno:
• Formaggio fresco cremoso: 350 gr.
• Zucchero: 100 gr.
• Nocciole sgusciate: 150 gr.
• Uova: 2
• Tuorli:1
• Succo di limone: mezzo cucchiaio
• Vanillina: 1 bustina
• Fecola di mais: 2 cucchiai
• Panna: 1 dl.
• Latte: 1 dl.
• Sale: 1 pizzico
» Per la decorazione:
• Zucchero a velo: 1 cucchiaio
• Cacao: 1 cucchiaio
• Nocciole pralinate: 32
ATTREZZATURA per Cheesecake alle nocciole:
1 tegamino - 1 matterello - 1 tortiera a cerniera del diamtro di 24 cm. - 1 terrina - 1 frullatore - 1 piatto da portata - Cartoncino
PREPARAZIONE Cheesecake alle nocciole:
PREPARAZIONE:

1. Imburrate la tortiera. Ponete i crackers sulla spianatoia e con il matterello riduceteli in polvere. Fate fondere il burro rimasto in un tegamino, mettetelo in una terrina, quindi aggiungetevi i crackers in polvere e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti con un cucchiaio di legno ottenendo un composto omogeneo. Mettetelo nella tortiera preparata e premetelo sul fondo e sulle pareti foderandola completamente. Fate cuocere la crostata in forno a 180°C per 10 minuti circa; lasciatela poi raffreddare.

2. Preparate il ripieno. Fate tostare leggermente in forno le nocciole, toglietele dal forno e privatele della pellicina strofinandole fra le mani con un canovaccio; fatele raffreddare e tritatele finemente. Frullate il formaggio con lo zucchero finché il composto sarà diventato gonfio e spumoso, aggiungetevi le nocciole tostate e tritate, le uova intere e il tuorlo, il succo di limone, la vanillina e il sale; unitevi la panna e il latte e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

3. Aggiungete la fecola al composto e incorporatela bene, quindi versatelo sulla crostata preparata. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora circa, o finché sarà diventata leggermente dorata. Lasciatela raffreddare, copritela e tenetela in frigorifero per almeno 4 ore: sformatela sul piatto da portata e fatela riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

4. Decorazione. Ritagliate in un cartoncino un disco dello stesso diametro della torta. Disegnatevi al centro un quadrato di circa 3 cm di lato; ritagliate il quadrato al centro del cartoncino ottenendo 4 spicchi uguali. Adagiate al centro della torta il quadrato e sistematevi sopra e sotto 2 spicchi di cartoncino; cospargete la superficie del dolce rimasta scoperta con lo zucchero a velo. Togliete gli spicchi di cartoncino e adagiateli sullo zucchero a velo; cospargete ora i due spicchi rimasti scoperti col cacao. Togliete gli spicchi e il quadrato del cartoncino al centro del dolce e allineate le nocciole pralinate lungo gli spicchi di zucchero e cacao tracciati sulla torta.
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