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Cipolline al prezzemolo
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cipolline bianche: 500 gr. preferibilmente della stessa misura
• Burro: 30 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Prezzemolo: 25 gr.
• Origano: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cipolline al prezzemolo:
1 pirofila con coperchio - 1 pentola
PREPARAZIONE Cipolline al prezzemolo:
1. Togliete alle cipolline la pellicina, poi spuntatele dal lato delle radici (non tagliatele troppo, in caso contrario durante la cottura le foglie possono staccarsi), lavatele bene e scottatele in una pentola con acqua salata in ebollizione. Scolatele e sistematele, in un solo strato, in una pirofila.

2. Irrorate le cipolline con 100 gr. di acqua, coprite il recipiente con un coperchio adatto ad essere posto nel forno e introducete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per circa 20-30 minuti, il tempo varia, naturalmente, a seconda delle dimensioni delle cipolline.

3. Nel frattempo, mondate, lavate e tritate il prezzemolo. Tagliate a pezzetti il burro (è preferibile che non sia stato appena tolto dal frigorifero). Allorché le cipolline saranno cotte, unitevi il prezzemolo, i pezzettini di burro, l'olio, un pizzico di origano, il sale e il pepe necessari. Mescolate molto bene e lasciate le cipolline nel forno spento per circa 2 minuti quindi servitele.

SAPEVI CHE...
Il nome cipolla deriva dal latino tardo 'cepulla', diminutivo di 'cepa', parola questa di antica origine mediterranea. Sembra collegata, come significato, con cap-ut, -cip-ite eccetera e potrebbe significare 'testolina'. Il termine francese per cipolla. oignon, deriva dal latino 'unio', cioè unione, perla.
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