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Melanzane ripiene all'orientale
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Melanzane grosse: 2
• Cipolle medie: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di semi di sesamo: 3-4 cucchiai
• Funghi freschi: 150 gr.
• Seitan: 150 gr.
• Anacardi: 100 gr.
• Pomodori pelati: 500 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Alloro: 1 foglia
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Melanzane ripiene all'orientale:
1 terrina - 1 pentola - 1 padella - 1 pirofila bassa
PREPARAZIONE Melanzane ripiene all'orientale:
1. Portate a bollore una pentola piena d'acqua e fatevi cuocere a fuoco lento le melanzane intere per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a metà per il lungo e lasciatele raffreddare completamente. Scavate con un cucchiaino il centro delle melanzane lasciando intatto l'esterno e tritate finemente la polpa.

2. Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire lentamente la cipolla tritata. Aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato, i funghi mondati, lavati e tagliati a dadini e il seitan tritato. Coprite la padella e lasciate cuocere per 10 minuti circa.

3. A questo punto mettete due terzi del composto in una capace terrina, mescolatevi la polpa tritata delle melanzane, aggiungete gli anacardi macinati, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe macinato al momento. Aggiungete al composto rimasto nella padella la foglia di alloro e i pomodori tritati.

4. Coprite la padella e fate cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una salsa omogenea e densa. Mentre cuoce la salsa, preriscaldate il forno a 180°C. Sistemate le melanzane in una pirofila bassa e riempitele con il ripieno.

5. Eliminate la foglia d'alloro dalla salsa e versate quest'ultima sulle melanzane ripiene. Mettete la pirofila coperta in forno per 15 minuti, togliete quindi il coperchio e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Morenici Mantovani (Lombardia) a 12-14°C
• Val di Lupo rosato (Sicilia) a 12-14°C
SAPEVI CHE...
L'anacardo è originario del Brasile e viene coltivato in tutta l'America tropicale. Il frutto è a forma di rene o di cuore (da cui il nome, dal greco, 'simile al cuore') e il nocciolo, che si usa tostato, è ricco di proteine, calcio, fosforo e vitamine.
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