Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2363 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tagliatelle alla romana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliatelle: 350 gr.
• Ricotta romana: 200 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Maggiorana: 1 pizzico
• Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• Gherigli di noci: 40 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle alla romana:
1 terrina:1 pentola
PREPARAZIONE Tagliatelle alla romana:
1. Mondate il prezzemolo eliminando i gambi, lavatelo, tritatelo finemente e mettetelo in una terrina con i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente, la maggiorana, la ricotta e il pecorino grattugiato.

2. Lavorate energicamente il composto con un cucchiaio di legno in modo che diventi spumoso e soffice. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando il contenuto giunge a ebollizione buttate le tagliatelle e portatele a cottura.

3. Poco prima di scolare le tagliatelle prelevate qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, incorporatelo al composto di ricotta, aggiustate di sale e di pepe secondo il vostro gusto e lavorate ancora un poco il condimento. Scolate le tagliatelle, versatele nella ciotola, rimescolate tutto accuratamente e servite subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: anche altri tipi di pasta si adattano a questo condimento, che potrete variare a vostro piacere utilizzando altre erbe aromatiche (timo, dragoncello ecc.) o mandorle o pinoli al posto delle noci.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per favorire il sonno, spruzzate qualche goccia di olio essenziale di maggiorana sul guanciale; se ne aggiungete invece qualche goccia nell'acqua del bagno otterrete un effetto rilassante e benefico per le emicranie di origine nervosa.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tagliatelle alla romana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Bignè al formaggio
Bignè al formaggioAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Aspic di gallina
Aspic di gallinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 10'
Triglie all'anconetana
Triglie allanconetanaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Palline di sogliola
Palline di sogliolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Barbabietole al prezzemolo
Barbabietole al prezzemoloContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Cavolo cappuccio alla ti...
Cavolo cappuccio alla tiroleseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Sorbetto di ciliege
Sorbetto di ciliegeDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 7'
Crema inglese al limone
Crema inglese al limoneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta