Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 65136 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Insalata
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Condimento mediterraneo:
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto: 1 cucchiaio, anche aceto di mele
• Sale: q.b.
» Vinaigrette all'aglio:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto: 1 cucchiaio
• Aglio: 2 spicchi
• Sale e pepe: q.b.
» Vinaigrette al dragoncello:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto: 1 cucchiaio
• Dragoncello: alcuni rametti
• Sale e pepe: q.b.
» Citronette al curry:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Curry: 1 cucchiaio
• Scalogno tritato: 1 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
» Salsa allo yogurt:
• Yogurt: 250 gr.
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Senape: mezzo cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
» Per l'insalata:
• Ortaggi in foglia: a piacere (cicoria, indivia, lattuga, radicchio, ecc.)
• Ortaggi che possono essere
ATTREZZATURA per Insalata:
1 ciotola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata:
1. Per il condimento mediterraneo: mettete in un'insalatiera l'aceto e il sale e battete leggermente con una forchetta fino a quando il sale si sarà sciolto; aggiungete ora l'olio ed emulsionate bene. Mettete l'insalata, precedentemente mondata, lavata, asciugata e spezzettata, nell'insalatiera contenente il condimento. Mescolate bene e portate in tavola. Potrete condire l'insalata anche con una delle seguenti salsine.

2. Per la vinaigrette: sbattete olio, aceto, sale e pepe in una ciotola con una forchetta. Per la vinaigrette all'aglio: fate macerare due spicchi di aglio nell'aceto per due o tre giorni prima di utilizzarlo; se preparate la vinaigrette al dragoncello aromatizzate l'aceto con alcuni rametti di dragoncello.

3. Per la citronette al curry: mescolate limone, sale, pepe e olio; aggiungete poi un cucchiaino di curry, uno di scalogno tritato e amalgamate bene.

4. Per la salsa allo yogurt: mescolate gli ingredienti in una ciotola dopo aver battuto lo yogurt fino a renderlo spumoso; a piacere potete aggiungere anche del prezzemolo tritato; lasciatela riposare circa un quarto d'ora prima di utilizzarla.

CONSIGLI PRATICI: se l'insalata è servita come contorno i vini vanno scelti abbinandoli al piatto principale; se viene servita sola si consiglia di escludere il vino in quanto nel condimento entrano aceto o succo di limone.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Insalata'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di pollo primav...
Insalata di pollo primaveraAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Rotoli di peperoni
Rotoli di peperoniAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Risotto alla mantovana
Risotto alla mantovanaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Penne gratinate alle ver...
Penne gratinate alle verdurePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 70'
Pomodori con tonno e pis...
Pomodori con tonno e piselliSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Costolette alla Borgognona
Costolette alla BorgognonaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Grano al vino cotto
Grano al vino cottoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 90'
Panfrutto all'uvetta
Panfrutto alluvettaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta