Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2826 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Ciliege sotto aceto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 1 VASETTO
• Ciliege: 1 kg. non molto grosse, di tipo duro e non troppo mature
• Zucchero: 120 gr.
• Aceto di vino bianco: mezzo litro
• Chiodi di garofano: 2
• Cannella: 1 bastoncino
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ciliege sotto aceto:
1 pentola - 1 vasetto di vetro da 1 kg
PREPARAZIONE Ciliege sotto aceto:
1. Versate l'aceto e mezzo litro d'acqua in una pentola e mettetela sul fuoco. Lavate le ciliege, asciugatele e snocciolatele, servendovi eventualmente dell'apposito attrezzo.

2. Appena il liquido avrà raggiunto il bollore, unitevi lo zucchero, il bastoncino di cannella, i chiodi di garofano, un pizzico di noce moscata, uno di sale e uno di pepe e mescolate.

3. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto e il liquido avrà ripreso il bollore, aggiungetevi le ciliege, facendole cuocere per 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete la cannella e versate le ciliege con il loro liquido di cottura nel vasetto, avvitando rapidamente il tappo.

4. Capovolgete e roteate il vaso in modo che il contenuto bollente tocchi le pareti interne, quindi riponete in un luogo buio, fresco, asciutto e ben areato e aspettate due mesi prima di consumare questa preparazione.

CONSIGLI PRATICI: Queste ciliege, che ben sgocciolate costituiscono un saporito e colorato antipasto, accompagnate dal liquido di cottura possono essere un ottimo contorno per carni lesse. Le ciliege sotto aceto alle spezie si preparano in estate e si consumano in qualsiasi periodo dell'anno.

SAPEVI CHE...
La ciliegia è il frutto carnoso di alcune specie e ibridi di Prunus, pianta arborea della famiglia delle Rosacee. Dal pruno dolce, albero che può superare i 15 metri di altezza, nascono frutti penduli a mazzetti, ovali o cuoriformi, con buccia e polpa di colore giallo, noti come ciliege giapponesi, rosso chiaro o scuro, dolci o aciduli (visciole). Dal pruno acido, che non supera i 6 metri di altezza, nascono piccoli frutti, legati in mazzetti, di colore rosso chiaro o scuro, dal sapore allappante e amaro, le amarene o marasche, o grandi con sapore acido, le visciolone o marascone.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ciliege sotto aceto'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Penne coi broccoli
Penne coi broccoliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Conchiglie rigate alle e...
Conchiglie rigate alle erbePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Frittata con insalata di...
Frittata con insalata di sedaniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Pollo fritto all'inglese
Pollo fritto allingleseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 60'
Catalogna all'aglio
Catalogna allaglioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Carote ai funghi
Carote ai funghiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 40'
Cenci dell'Artusi
Cenci dellArtusiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 20'
Gelato alla crema
Gelato alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta