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               Minuich alle cime di cola 
			  - ricetta pubblicata ad agosto 2014 | 
             
             
              Categoria: Primi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 100' - Cottura: 20' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Salsa di pomodoro: 500 gr. • Cola (cavolfiore verde pugliese): 400 gr. • Farina di grano duro: 300 gr. • Pecorino grattugiato: 4 cucchiai • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Minuich alle cime di cola: 
              2 pentole - 1 mestolo forato - 1 ciotola - 1 pentolino - 1 ferro a sezione quadrata oppure un ferro da calza | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Minuich alle cime di cola: 
			  
1. Lavate la cola, dividetela a cimette e fatela lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti; dopo di che scolatela con un mestolo forato e tenetela in caldo in una ciotola coperta posta sulla pentola con l'acqua di cottura. 
  
2. Preparate ora i minuich, o 'maccheroni coi ferri': disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro acqua tiepida sufficiente a ottenere una pasta morbida che lavorerete energicamente per un quarto d'ora; poi, prendendo un pezzo di pasta alla volta, modellatelo a cilindretto, più o meno della grossezza di un dito, e tagliatelo a pezzetti di circa 3 cm. 
  
3. Appoggiate un pezzetto di pasta per volta sul ferro, ponetevi sopra le mani aperte e, premendo leggermente, arrotolate la pasta intorno al ferro; infine lasciate cadere il maccherone sulla spianatoia, facendolo scivolare dal ferro. 
  
4. Lasciate asciugare i minuich per circa un'ora. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata; quando prendera' il bollore, versatevi i maccheroni e fateli bollire per 5-6 minuti; dopo di che scolateli, conditeli con la salsa di pomodoro, precedentemente riscaldata in un pentolino a parte, con le cime di cola tagliuzzate grossolanamente, l'olio e il pecorino grattugiato. Servite subito in tavola la preparazione ben calda. | 
             
           
         
		
         
          
             
              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Ciro' rosato (Calabria) a 14°C • Colli Piacentini Ortrugo (Emilia-Romagna) a 10°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                I minuich o minnichi, sono chiamati ancora 'macarun chi fir' ovvero maccheroni con i ferri. | 
             
           
         
		
        		
        
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