Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2227 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Colomba pasquale
- ricetta pubblicata a dicembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 540' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• farina: 500 gr.
• lievito di birra: 25 gr.
• burro: 200 gr.
• zucchero: 170 gr.
• tuorli: 5
• latte: 30 ml
• essenza di vaniglia: 1 cucchiaio
• limone: 1 (la buccia)
• arancia: 1 (la buccia)
• sale: 1 pizzico
• canditi: 50 gr.
» Per la glassa alle mandorle:
• albumi: 2
• zucchero semolato: 50 gr.
• granella di zucchero: 50 gr.
• mandorle pelate: 70 gr.
ATTREZZATURA per Colomba pasquale:
1 contenitore capiente - 2 ciotole - spianatoia - stampo per colomba
PREPARAZIONE Colomba pasquale:
1. Fate sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungete 150 gr. di farina e iniziate a mescolare, lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido. Immergete il panetto in un contenitore con acqua tiepida e lasciate lievitare per 30 minuti. Dopo la lievitazione il panetto sarà raddoppiato di volume e salirà a galla.

2. In un’ampia ciotola versate il resto della farina, lo zucchero, i tuorli delle uova (conservate 2 albumi per la glassa), 100 gr. di burro ammorbidito, un pizzico di sale, l'essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Lavorate l’impasto aggiungendo lentamente il latte tiepido.

3. Recuperate il panetto ottenuto al punto 1, sgocciolatelo dall’acqua e su una spianatoia amalgamatelo all’impasto ottenuto al punto 2, fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e un pò appiccicoso, quindi mettetelo in una ciotola a lievitare per 1 ora in luogo tiepido (nel forno spento con luce accesa andrà benissimo).

4. Riprendete l’impasto ed aggiungete 50 gr. di burro ammorbidito. Lavorate energeticamente per almeno 10 minuti quindi rimettete il panetto nella ciotola a lievitare per 4 ore. Dopo la lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume.

5. Aggiungete all'impasto gli ultimi 50 gr. di burro ammorbidito e i canditi. Lavorate l’impasto per 15 minuti, poi adagiatelo nello stampo per colomba (lo trovate in pasticceria). Mettete la colomba a lievitare per 2-3 ore, o fino a che l'impasto non arrivi quasi ad altezza del bordo dello stampo.

6. Per preparare la glassa, battete i 2 albumi in una ciotola con lo zucchero semolato. Quando la colomba sarà lievitata, stendetevi sopra la glassa e cospargetela con la granella di zucchero e le mandorle.

7. Metette a cuocere la colomba nel forno preriscaldato: i primi 10 minuti impostate la temperatura a 190°C, poi scendete a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Prima di servirla, aspettate che si sia raffreddata a temperatura ambiente.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Passito di Pantelleria (Sicilia) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Colomba pasquale'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto alla mela
Antipasto alla melaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Insalata mista cuori di ...
Insalata mista cuori di palmaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Gnocchi alla cannella
Gnocchi alla cannellaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Gnocchi con salsa di asp...
Gnocchi con salsa di asparagiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Polipetti affogati con l...
Polipetti affogati con lenticchieSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 60'
Pollo fritto all'inglese
Pollo fritto allingleseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 60'
Crauti all'altoatesina
Crauti allaltoatesinaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Patate in umido alla mil...
Patate in umido alla milaneseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta