Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2613 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gnocchi con salsa di asparagi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• Patate farinose: 1 kg.
• Farina bianca: 250 gr.
• Uova: 1
• Sale: un pizzico
» Per la salsa:
• Asparagi: 1 mazzetto
• Cipolla: 1 piccola
• Panna fresca: 100 gr.
• Burro: 20 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi con salsa di asparagi:
2 pentole - 1 schiacciapatate - 1 pelapatate preferibilmente ad archetto - 1 tegame - 1 passaverdure - 1 tegamino
PREPARAZIONE Gnocchi con salsa di asparagi:
1. Preparate gli gnocchi. Lavate le patate, mettetele in una pentola sufficientemente capace con abbondante acqua fredda; portate a ebollizione, salate e fatele cuocere a fuoco moderato. Scolatele, privatele della buccia e passatele nello schiacciapatate. Setacciate la farina sopra una spianatoia, mettetevi al centro il passato di patate, aggiungete l'uovo e un pizzico di sale. Lasciate intiepidire le patate, impastate rapidamente e lavorate per qualche minuto ottenendo un impasto di giusta consistenza.

2. Formate dei bastoncini dello spessore di 1,5 cm circa, arrotolandoli sopra la spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa, schiacciateli leggermente con il pollice sul rovescio di una grattugia, oppure sull'incavo di una forchetta, o direttamente sulla spianatoia infarinata. Continuate con lo stesso procedimento fino a esaurimento dell'impasto e disponete a mano a mano gli gnocchi sulla spianatoia, tenendoli distanziati uno dall'altro.

3. Preparate la salsa. Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura, pareggiateli e pelateli con il pelapatate. Lavateli e tagliateli a tocchetti tenendo intera qualche punta. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire, senza colorire, in un tegame con il burro; aggiungete gli asparagi e fateli rosolare per qualche minuto; bagnateli con qualche cucchiaio d'acqua, insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe appena macinato e fateli cuocere, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 20 minuti circa; scolate le punte intere di asparagi dopo 5 minuti di cottura e tenetele da parte.

4. A cottura ultimata togliete gli asparagi dal fuoco e passateli al passaverdure, versate il passato in un tegamino insieme alla panna e fateli ridurre, a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere una salsa di giusta consistenza. Fate cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli appena vengono a galla, conditeli con la salsa agli asparagi, decorate con le punte tenute da parte e servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo (Lombardia) a 10°C
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le varietà dell'asparago si distinguono in base al colore dei turioni, che può essere bianco, verde o violetto.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gnocchi con salsa di asparagi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di sedano alla ...
Insalata di sedano alla cremaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Funghi alle spezie
Funghi alle spezieAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Cotolettine di uova sode
Cotolettine di uova sodeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Petti di pollo alla giar...
Petti di pollo alla giardinieraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 55'
• Cottura: 35'
Gratin di patate e zucch...
Gratin di patate e zucchineContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 25'
Insalata di melanzane
Insalata di melanzaneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 200'
• Cottura: 20'
Pere al barolo
Pere al baroloDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 60'
Torta di carote
Torta di caroteDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta