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Insalata di finocchi cotti
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Finocchi: 1 kg. • Acciughe sotto sale: 3 • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Prezzemolo: 1 ciuffo • Limone: mezzo • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio • Farina bianca: mezzo cucchiaio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata di finocchi cotti:
1 terrina - 1 pentola - 1 insalatiera |
PREPARAZIONE Insalata di finocchi cotti:
1. Pulite i finocchi, privandoli delle foglie esterne più dure e della barba, e lavateli bene. Versate abbondante acqua in una pentola, unitevi il succo del mezzo limone, la farina e un pizzico di sale e ponetela su fuoco medio; appena comincerà a bollire, immergetevi i finocchi interi.
2. Fate cuocere i finocchi per 25-30 minuti; dopo di che scolateli bene e lasciateli raffreddare. Nel frattempo dissalate e diliscate le acciughe; tritatele finemente e lavoratele con un cucchiaio di legno fino a ridurle in poltiglia.
3. Ponete la crema di acciughe così ottenuta in una terrina, unitevi il prezzemolo, lavato e tritato, il grana, il sale, il pepe, l'olio e l'aceto ed emulsionate bene. Tagliate i finocchi ormai freddi, disponeteli in un'insalatiera, versatevi al centro la salsa e servite in tavola, decorando a piacere, con foglioline di prezzemolo oppure con ravanelli tagliati a ventaglietto.
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SAPEVI CHE...
Un sistema efficace per ottenere dal limone tutto il succo possibile è di farlo roteare sul ripiano del tavolo di cucina premendolo con la mano, prima di tagliarlo e spremerlo. |
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