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Insalata di finocchi cotti
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi: 1 kg.
• Acciughe sotto sale: 3
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Limone: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• Farina bianca: mezzo cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di finocchi cotti:
1 terrina - 1 pentola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di finocchi cotti:
1. Pulite i finocchi, privandoli delle foglie esterne più dure e della barba, e lavateli bene. Versate abbondante acqua in una pentola, unitevi il succo del mezzo limone, la farina e un pizzico di sale e ponetela su fuoco medio; appena comincerà a bollire, immergetevi i finocchi interi.

2. Fate cuocere i finocchi per 25-30 minuti; dopo di che scolateli bene e lasciateli raffreddare. Nel frattempo dissalate e diliscate le acciughe; tritatele finemente e lavoratele con un cucchiaio di legno fino a ridurle in poltiglia.

3. Ponete la crema di acciughe così ottenuta in una terrina, unitevi il prezzemolo, lavato e tritato, il grana, il sale, il pepe, l'olio e l'aceto ed emulsionate bene. Tagliate i finocchi ormai freddi, disponeteli in un'insalatiera, versatevi al centro la salsa e servite in tavola, decorando a piacere, con foglioline di prezzemolo oppure con ravanelli tagliati a ventaglietto.
SAPEVI CHE...
Un sistema efficace per ottenere dal limone tutto il succo possibile è di farlo roteare sul ripiano del tavolo di cucina premendolo con la mano, prima di tagliarlo e spremerlo.
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Sedani con salsa al limoneAntipasti
• Difficoltà: Semplice
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Crema di noccioline americanePrimi
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
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Uova in salsa di funghiSecondi
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 16'
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 40'
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Gelato alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 15'
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