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Matarocco
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pomodori maturi : 200 gr.
• pomodori verdi: 100 gr.
• pane casareccio raffermo: 100 gr.
• aglio: 3 spicchi
• basilico: 1 mazzetto
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Matarocco:
1 passaverdure oppure 1 frullatore - 4 fondine
PREPARAZIONE Matarocco:
1. Sbucciate l'aglio e tritatelo assieme alle foglie di basilico, lavate e asciugate; pelate i pomodori maturi, tagliateli a pezzetti e passateli al passaverdure (eventualmente potete frullare assieme tutti questi ingredienti nel frullatore).

2. Versate il trito di aromi e il passato di pomodori in una terrina, insaporite con una presa di sale e una di pepe ed emulsionate con l'olio. Lavate i pomodori verdi, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a pezzetti.

3. Unite al passato i pezzetti di pomodori verdi, aggiungendo anche tanta acqua fredda quanta è necessaria per la zuppa. Tagliate il pane casareccio a fette, tostatele, poi ricavatene dadini. Versate la zuppa nelle fondine individuali, unitevi i dadini di pane e dopo 5 minuti servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: a piacere potete aggiungere anche un ciuffo di prezzemolo tritato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trebbiano di Romagna (Emilia-Romagna) a 10°C
• Regaleali (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nel Trapanese è chiamata così questa zuppa preparata a freddo, che i contadini portavano nei campi e consumavano a metà mattinata. Con lo stesso nome, mataroccu, chiamano a Marsala e dintorni il pesto siciliano: una salsa indicata per condire la pasta lunga.
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