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Cozze alla provenzale
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cozze: 700 gr.
• Vino bianco secco: 3 cucchiai
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Olio d'oliva extravergine: q.b.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Burro: 80 gr.
• Aglio: mezzo spicchio
• Cerfoglio: 1 mazzetto
• Sale grosso: 250 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cozze alla provenzale:
1 ciotolina - 1 padella larga - 1 teglia
PREPARAZIONE Cozze alla provenzale:
1. Ponete il burro in una ciotolina e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Raschiate le cozze, lavatele accuratamente sotto acqua corrente fredda, mettetele in una padella larga, irroratele con l'olio e il vino, cospargetele con poco prezzemolo lavato e tritato e fatele aprire, a padella coperta e a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la padella stessa.

2. Scolatele, eliminando quelle rimaste chiuse; staccate i molluschi e tenete da parte metà dei gusci. Lavate il prezzemolo rimasto e il cerfoglio, asciugateli e tritateli finemente assieme all'aglio sbucciato. Aggiungeteli al burro ammorbidito, salate e pepate e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

3. Mettete uno strato leggero in ogni guscio, adagiatevi un mollusco e ricopritelo ancora con un poco del composto di burro. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Distribuite il sale grosso in uno strato uniforme in una teglia, adagiatevi le cozze preparate e cospargetele con il pangrattato. Ponete la teglia in forno a 200°C per pochi minuti, finchè il burro comincerà a sciogliersi. Servite subito le cozze ben calde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici Sauvignon (Veneto) a 10°C
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'aroma del cerfoglio è simile a quello del prezzemolo con una punta di mirra. E' una delle erbe tradizionali e indispensabili nella cucina francese.
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Ravioli di verza e peper...
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