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Pomodori affettati al forno
- ricetta pubblicata a febbraio 2017
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori maturi: 800 gr.
• Pane grattugiato: 4-5 cucchiai
• Burro: 60 gr.
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pomodori affettati al forno:
1 pirofila
PREPARAZIONE Pomodori affettati al forno:
1. Lavate, asciugate, tagliate a fettine i pomodori e liberateli dei semi. Cospargeteli leggermente di sale e metteteli su un piano inclinato, affinché perdano l'acqua di vegetazione.

2. Imburrate una pirofila, spolverizzatela di pane grattugiato finissimo e distribuitevi sopra uno strato di fettine di pomodoro: condite con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata, quindi spolverizzate nuovamente con poco pane grattugiato e distribuitevi alcuni fiocchetti di burro.

3. Continuate a strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con pane grattugiato e fiocchetti di burro. Passate il recipiente in forno già caldo (180 °C) e lasciate cuocere per 40 minuti, o fino a quando la superficie sarà ben gratinata. Servite la preparazione ben calda.

CONSIGLI PRATICI: a piacere potete accompagnare con qualche fogliolina di basilico o prezzemolo. Il burro può essere sostituito da qualche cucchiaio di olio d'oliva extravergine.
SAPEVI CHE...
Dal XVI al XVIII secolo circa, il pomodoro era temuto per la sua presunta tossicità e veniva chiamato 'Lycopersicum' (pesca da riservarsi ai lupi).
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