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Budino ai mirtilli
- ricetta pubblicata a dicembre 2012 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • farina: 80 gr. • zucchero: 140 gr. • burro 50 gr. • uova: 3 • mirtilli: 400 gr. • limone: 1 non trattato » Per la finitura: • mirtilli: 2 cucchiai • panna montata: q.b. |
ATTREZZATURA per Budino ai mirtilli:
1 stampo largo e basso (capacità: circa 75 cl) - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 tegamino - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Budino ai mirtilli:
1. Lavate con cura i mirtilli in acqua freddissima, asciugateli e passateli al passaverdure, poi mettete il passato in frigorifero. Lavate il limone e ritagliate la parte gialla della buccia, poi spremetene il succo e mettetelo da parte.
2. In un tegamino portate a ebollizione mezzo litro d'acqua con la buccia di limone e il burro. In una casseruola lavorate i tuorli d'uovo (tenete da parte gli albumi) con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco ed omogeneo; incorporatevi la farina e unitevi poco alla volta il composto di acqua e burro, dopo aver eliminato la buccia di limone.
3. Ponete la casseruola su fuoco dolce, portate lentamente a ebollizione e continuate la cottura a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, mescolando continuamente per evitare che la crema si attacchi sul fondo.
4. Togliete la crema dal fuoco, aggiungetevi il passato di mirtilli e il succo di limone; poi incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma, e versate il composto nello stampo inumidito. Fate raffreddare e tenetelo in frigorifero per almeno 3 ore.
5. Al momento di servire, sformate il budino sul piatto da portata e decoratelo a piacere con i mirtilli rimasti e ciuffi di panna montata. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Recioto di Soave (Veneto) a 9°C • Moscato di Noto (Sicilia) a 9°C |
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