Le ricette di Mario
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Uova accomodate
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4
• Tartine integrali: 4
• Prosciutto cotto: 200 gr. in un'unica fetta
• Funghi secchi: 30 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Brandy: q.b.
• Fiocchetti di burro: q.b.
• Sale pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova accomodate:
1 tegame - 1 placca da forno - 1 tazza
PREPARAZIONE Uova accomodate:
1. Tritate il prosciutto, tagliate una calotta alle tartine, svuotatele e imburratele leggermente all'interno. Ammollate i funghi in acqua tiepida: scolateli, strizzateli e tritateli. Passate l'acqua di ammollo attraverso un pezzo di carta da cucina appoggiata su un colino e raccoglietela in una tazza. In un tegame imbiondite nell'olio lo spicchio d'aglio; poi eliminatelo e rosolate i funghi a fuoco vivace, rimescolando.

2. Versate qualche cucchiaio della loro acqua e cuoceteli per un quarto d'ora circa a calore moderato. Spruzzateli col brandy; appena evaporato, aggiungete il prosciutto, tenendone da parte un cucchiaio per guarnire, e fatelo insaporire; regolate il sale.

3. Suddividete questo composto nelle tartine spalmandolo tutt'attorno, rompetevi in ognuna un uovo, salate e pepate l'albume, distribuite qualche fiocchettino di burro e passate in forno caldo (180°C) per una decina di minuti, togliete quindi dal forno, guarnite con il prosciutto cotto rimasto e servite subito.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 13-14°C
• Frescobaldi rose' (Toscana) a 13-14°C
SAPEVI CHE...
Alcuni sistemi empirici per la conservazione delle uova sono quelli nella sabbia, nella crusca, nella paglia, nella segatura, nel grano, nel riso, nel carbone, nella calce in polvere, nella cenere di legna. Essi valgono soltanto per alcuni giorni o, al massimo, qualche settimana.
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