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Minestra di ceci e zafferano
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• spinaci: 200 gr.
• ceci: 150 gr.
• pasta lunga sminuzzata: 100 gr.
• cipolla: 1
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• zafferano: 1 bustina
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di ceci e zafferano:
1 terrina - 1 pentola - 1 pentolino
PREPARAZIONE Minestra di ceci e zafferano:
1. Lasciate in ammollo i ceci per 12 ore in una terrina con abbondante acqua tiepida e un po' di sale grosso. Trascorso il tempo indicato, scolateli, lavateli e sfregateli tra le mani aperte o su una grattugia, affinché perdano la pellicina.

2. Fate cuocere i ceci per 2 ore in una pentola con acqua che li superi di almeno tre dita. Mondate gli spinaci, lavateli e uniteli ai ceci assieme a una presa di sale 20 minuti prima del termine della cottura.

3. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare con l'olio in un pentolino su fiamma media; dopo di che unite questo soffritto e lo zafferano ai ceci e agli spinaci, 10 minuti prima di toglierli dal fuoco.

4. A pochi minuti dal termine della cottura dei ceci, versate la pasta nella pentola, mescolate, fate cuocere ancora per 5 minuti e togliete dal fuoco. Lasciate riposare la minestra per un po', poi servitela in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Gli stigmi di zafferano facilitano la digestione, riducono la febbre e i crampi. In passato lo zafferano era considerato un afrodisiaco.
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