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Fagioli all'uccelletto
- ricetta pubblicata a ottobre 2016
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fagioli toscanelli freschi: 600 gr.
• olio d'oliva extravergine: 3-4 cucchiai
• pomodori maturi: 300 gr. passati al setaccio
• aglio: 2 spicchi
• salvia fresca: 3 foglioline
• sale e pepe nero appena macinato: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli all'uccelletto:
1 padella - 1 casseruola - 1 setaccio
PREPARAZIONE Fagioli all'uccelletto:
1. Sgranate i fagioli, lavateli e metteteli in acqua fredda leggermente salata. Portate ad ebollizione e lasciateli lessare, quindi scolateli e teneteli in caldo.

2. Fate scaldare l'olio in una padella, unite gli spicchi d'aglio, la salvia e i fagioli ancora caldi. Rimestate e lasciate soffriggere per 5 minuti.

3. Unite i pomodori passati al setaccio, il sale, il pepe appena macinato e lasciate cuocere a tegame coperto per 15 minuti circa. Servite caldo.

CONSIGLI PRATICI: la stessa ricetta può essere preparata con i fagioli toscanelli secchi, nel qual caso si dovranno lasciare a bagno in acqua per dodici ore e prolungare i tempi di cottura. Quando si mangiano fagioli, sarebbe meglio non assumere proteine di origine animale, dolci o frutta nello stesso pasto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti giovane (Toscana) a 18°C
• Merlot (Trentino-Alto Adige) a 18°C
• Cecubo rosso (Lazio) a 18°C
SAPEVI CHE...
Meglio non togliere la buccia del fagiolo, poiché questa contiene gli enzimi adatti alla digestione; ricordiamo che i fagioli sono più indigesti se secchi o invecchiati.
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