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Budino di ricotta alla romana
- ricetta pubblicata a febbraio 2017
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Ricotta romana: 300 gr.
• Zucchero a velo: 150 gr.
• Uova: 3
• Tuorli: 2
• Cannella in polvere: 1 pizzico
• Limone non trattato: 1
• Sale: 1 pizzico
» Per la finitura:
• Cioccolato al latte: 100 gr.
» Per lo stampo:
• Burro: 30 gr.
• Pangrattato: 20 gr.
ATTREZZATURA per Budino di ricotta alla romana:
1 terrina - 1 setaccio - 1 stampo circolare a bordo alto del diametro di 18 cm. - 1 piatto da portata - 1 pelapatate ad archetto
PREPARAZIONE Budino di ricotta alla romana:
1. Passate 2 volte al setaccio la ricotta raccogliendola in una terrina. Incorporatevi lo zucchero a velo e, aggiungendole una alla volta, le uova intere e i tuorli. Mescolate il composto con un cucchiaio di legno, facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti; aggiungetevi quindi la cannella, la buccia del limone grattugiata e il sale.

2. Imburrate abbondantemente lo stampo, cospargetelo di pangrattato e riempitelo con il composto preparato. Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere il budino di ricotta per 40 minuti circa. Togliete lo stampo dal forno e passate attorno al bordo la lama sottile di un coltello.

3. Sformate il budino sul piatto di portata e fatelo raffreddare completamente. Preparate la finitura. Con un pelapatate ad archetto ricavate dal cioccolato tanti riccioli, facendoli cadere, in armonioso disordine, sulla sommità del budino e tutt'attorno ad esso, sul piatto di portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia del Vulture (Basilicata) a 8-10°C
• Albana dolce (Romagna) a 8-10°C
• Frascati cannellino (Lazio) a 8-10°C
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