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Riso nelle uova
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Uova sode: 4.
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai.
• Riso: 4 cucchiai.
• Grana grattugiato: 1 cucchiaio.
• Noce moscata: 1 pizzico.
• Prezzemolo tritato: 1 ciuffo.
• Fontina: 4 fettine sottilissime.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso nelle uova:
1 pentola - 1 terrina - 1 pirofila
PREPARAZIONE Riso nelle uova:
1. Lessate il riso in una pentola con acqua bollente salata. Accendete il forno con il termostato posizionato a 180°C. Sgusciate quindi le uova sode, dividetele in due per il lungo e con un cucchiaino separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una terrina 2 cucchiai di olio e amalgamatevi i tuorli, il riso lessato e scolato, il grana grattugiato, una grattatina di noce moscata e il prezzemolo tritato.

2. Con questo composto riempite a cupola gli albumi e adagiatevi sopra una fettina sottilissima di fontina. Ungete bene una pirofila, disponetevi le uova ripiene e, su ognuna, versate un filo di olio. Infornate per qualche minuto finche' il formaggio tendera' a fondere. Servite a piacere accompagnando con una salsa di pomodoro casalinga.

CONSIGLI PRATICI: Se lo desiderate, potete sostituire al prezzemolo un pizzico di erbe aromatiche secche tipo maggiorana, timo o basilico.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave (Veneto) a 9-10°C
• Bianco dei Castelli (Lazio) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
A Creta e nella Magna Grecia, intorno al VI-V secolo a.C., era in uso praticare la divinazione attraverso l'esame delle uova (ooscopia) tagliate in due.
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