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Conchiglie e lumachine di mare
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pasta del tipo conchiglie rigate: 350 gr. • Lumachine di mare: 500 gr. • Prezzemolo: un mazzetto. • Aglio: 1 spicchio. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai. • Acciughe sotto sale: 2. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Conchiglie e lumachine di mare:
1 padella - 1 spiedino - 1 pentola |
PREPARAZIONE Conchiglie e lumachine di mare:
1. Pulite e lavate in acqua salata le lumachine. Sciacquate le acciughe, diliscatele e spezzettatele. Tritate il prezzemolo insieme con l'aglio. In una padella imbiondite in 2 cucchiai di olio meta' del trito preparato, aggiungete le lumachine e cuocete a fuoco abbastanza vivace per una decina di minuti.
2. Togliete quindi i molluschi dai gusci, usando uno spiedino, oppure una forchettina, e uniteli al sugo con il rimanente olio, le acciughe e il trito rimasto. Nel frattempo lessate la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella padella, pepate e fatela insaporire velocemente, rimescolando o facendola 'saltare'. Servitela in piatti caldi.
CONSIGLI PRATICI: Le acciughe sotto sale sono da ritenersi facoltative e possono comunque essere sostituite dalla polpa di 2 prugne umeboshi.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 9 - 10°C • Verdicchio di Matelica (Marche) a 9 - 10°C |
SAPEVI CHE...
Le conchiglie sono una pasta alimentare secca, liscia o rigata, che prende il nome dalla sua forma caratteristica; solitamente è accompagnata da un suffisso che indica la maggiore o minore sezione: conchiglione, conchiglietta. Nelle sue spirali trattiene i condimenti, sia vegetali, sia a base di carne. |
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